Whif, Whaf… Marc Brétillot et le design culinaire au Laboratoire


Imaginez un nuage de saveurs émanant d’un surprenant récipient à mi-chemin entre une carafe et un globe de verre; imaginez-vous en train d’aspirer délicatement ce nuage; une caresse sensorielle et olfactive venant doucement taquiner votre palais… Vous venez de tester Le Whaf, la dernière innovation du Laboratoire. Inventé par David Edwards (scientifique et fondateur du Laboratoire), et dessiné par le designer culinaire Marc Brétillot (inventeur du design culinaire, discipline qu’il enseigne à l’Ecole supérieure d’art et de design de Reims – ESAD), Le Whaf révèle encore une fois la richesse des rencontres entre l’art et le design aux frontières de la science.

Aujourd’hui, les scientifiques explorent la création des aérosols fins et respirables, dans le but de délivrer des quantités importantes de médicaments par voie orale. L’utilisation des vagues d’ultrasons par des cristaux piézo-électriques (la technologie intégrée dans Le Whaf), est une méthode particulièrement exploitée par la nouvelle start-up biotechnologique, Pulmatrix.

Ces derniers mois, Marc Brétillot a travaillé avec David Edwards et toute l’équipe du Foodlab (laboratoire culinaire du Laboratoire) afin d’élaborer un design original et contemplatif; un design qui agrandit le nouveau territoire gastronomique inauguré par l’invention du Whif. Lors de cette

exposition, le public est invité à tester les premiers prototypes du Whaf dans le Foodlab autour de délicieuses recettes créées par le chef Thierry Marx. Le Whaf ouvre une nouvelle ère culinaire dans laquelle l’émotion joue avec l’arôme; la saveur se donne au rêve; le plaisir des sens invite à la poésie.

Marc Brétillot & David Edwards : “Nuages de saveurs” au Laboratoire  (2 oct. 2009 – 4 janv. 2010)


Marc_Bretillot

communiqué de presse

Le Laboratoire – 4, rue du Bouloi 75001 Paris – 01 78 09 49 50 – www.lelaboratoire.org


Something to Say?

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.