Food Culture: Eating by Design

Comment les designers peuvent-ils apporter des changements essentiels dans la chaîne alimentaire ? Une exposition intitulée Food Culture: Eating by Design, sous le commissariat de l’incontournable “eating designer” Marije Vogelzang, dévoile quelques pistes de réflexion.

How can designers help make significant changes to the food chain? An exhibition titled Food Culture: Eating by Design, curated by the unrivalled “eating designer” Marije Vogelzang, gives a few hints and raises some questions.

Installée au sein de la Designhuis (Eindhoven, Pays-Bas) du 30 juin au 30 septembre 2012, l’exposition Food Culture: Eating by Design (organisée par Premsela, Institut néerlandais du design et de la mode) présente les travaux de designers qui explorent les liens entre design, nourriture et origines de celle-ci.

Faire du design appliqué à la nourriture ? “Peu de gens réalisent à quel point les designers peuvent modifier notre expérience de la nourriture, ou leur rôle potentiel dans l’organisation de la chaîne alimentaire et notre compréhension des problèmes connexes. Les designers eux-mêmes n’envisagent pas encore pas toutes les opportunités”, déclare Marije Vogelzang. “Les designers travaillent pour d’autres personnes, mais font souvent abstraction de cette nourriture qui nous maintient en vie. L’application du design au domaine de la nourriture est un secteur propice à de passionnantes collaborations entre designers, agriculteurs, scientifiques, politiciens et chefs.”

In Eindhoven’s Designhuis (The Netherlands), from 30 June through 30 September 2012, Food Culture: Eating by Design (an exhibition organized by Premsela, the Netherlands Institute for Design and Fashion) will display work by designers exploring the links between design, food, and where it originates from.

Designing for food ? “Few people are aware of the difference designers make to our experience of eating and their potential role in organising the food chain and helping us to understand issues around what we eat. Even designers themselves don’t yet see all the opportunities”, Marije Vogelzang says. “Although designers design for people, they often overlook the food that keeps us alive. Designing for food is an area where exciting collaborations are possible between designers, farmers, scientists, politicians and chefs.”

Vogelzang a oeuvré en compagnie de l’artiste et commissaire d’exposition Koos Flinterman, sélectionnant un panel d’oeuvres d’art offrant un autre regard sur notre “Food culture”. Plus de vingt projets seront exposés, signés de designers comme James King (Grande-Bretagne), Marti Guixé (Espagne), Tomm Velthuis (Pays-Bas), du photo-journaliste Peter Menzel (USA), des artistes Julie Green (Japon), Uli Westphal (Allemagne) ou Koen van Mechelen (Belgique). En parallèle de l’exposition, le “Food Film Festival” proposera des films, débats, ateliers et événements (sessions de jardinage improvisées dans une installation “tapis végétal” en pleine pousse, où les visiteurs pourront choisir quelques ingrédients afin de cultiver leurs propres légumes à la maison) pour les enfants comme pour les adultes.

(informations pratiques : Food Culture: Eating by Design)

Vogelzang teamed up with the curator and artist Koos Flinterman to select works of art that give another view of what Food Culture is. Over 20 projects by designers James King (GB), Marti Guixé (ES), Tomm Velthuis (NL), photojournalist Peter Menzel (US), artists Julie Green (JP), Uli Westphal (DE) and Koen van Mechelen (BE) will be showcased. Parallel to the exhibition, a “Food Film Festival” will be held,  proposing films, discussions, workshops and food-related events (“Guerilla gardening” in a growing “green carpet” installation, where visitors will be able to pick up ingredients for growing vegetables at home) for children and adults.

(more details : Food Culture: Eating by Design)




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